WhatsApp
WhatsApp
ИНТЕрАКТИВНАЯ экскурсия по теме школьного курса ИСТОРИИ

Смута. Москва в огне

История Смутного времени, рассказанная в местах Москвы, где происходили события
Это сложнейшая и насыщенная событиями (фактами, датами, именами) тема, которую мы положили на удобный маршрут по центру Москвы, где нашли конкретные объекты того времени и придумали как понятно, доступно и наглядно рассказать про эту важную тему в истории.

Традиционно будет интереснейшая дискуссия с историком, рассказы о жизни участников событий, игры и интерактивы, факты и мифы.
Что будет на экскурсии
✅ Интерактив «Переведи на современный русский язык письмо Пожарского» (или хотя бы пойми, о чем речь)
✅ Картографический квест по объектам центра Москвы
✅ Игра «Определи настоящего самозванца vs созданного нейросетью»
✅ Историческая викторина «Верю-не верю»

2 часа
Продолжительность экскурсии
12+
Рекомендуемый возраст детей
Расписание:

экскурсию проводим каждый день кроме воскресенья
Для бронирования и уточнения деталей пишите нам в WhatsApp, мы подберем удобные время и дату
Специальные цены для школьных классов! Получить предложение
Подробнее про места в программе
Никольская башня, Красная площадь, с чем оставил страну Иван Грозный
Образовательная прогулка с экспертом историком Александром начинается (уже традиционно) с Красной площади: вспоминаем предыдущую эпоху Ивана Грозного и переходим к теме кризиса. Что такое вообще смутное время? Какие причины были? Почему интервенты не дремали и воспользовались ситуацией в стране? Много вопросов - поднимем их, чтобы дальше получить ответы.
Ипатьевский клад, Воскресенский мост 1602 и ворота, Борис Годунов, Василий Шуйский и самозванцы Лжедмитрии
При доступности - заходим в Музей археологии Москвы, где своими глазами увидим клад XVII века и Воскресенский мост 1602 года (как раз времени нашей темы!) и поговорим о времени первых последователей Ивана Грозного.
Если музей недоступен в нужное нам время (уточняем накануне) - обосновываемся на удобной площадке с видом на Воскресенские ворота недалеко от музея. О чем говорим: ситуация в стране, неурожай и голод, попытки Годунова устранить недовольства, его свержение, первый самозванец, правление Василия Шуйского и Лжедмитрий II.
Москва начала XVII века vs города Европы
4 части Москвы, зачем строили земляной город, черные и белые слободы, что такое «тягло» , кто были жители Москвы и какой была их жизнь. Поговорим об устройстве жизни той эпохи.
Кольцо китайгородского стены
Идем за гостиницу «Метрополь» к китайгородской стене с прямым обзором сохранившейся фактически без изменений Птичьей башни. Сколько метров толщиной кремлевские стены? Были ли зубцы в XVII веке? Зачем в стене три уровня бойниц? Что хранилось внутри стен? Могли ли пробить пушечные выстрелы стены и с какого расстояния? Узнаем все самое интересное.
Восстание, первое ополчение, палаты Дмитрия Пожарского и пушечный двор
Идем к дому губернатора Растопчина (месту, обращающему на себя внимание еще издалека) - интересен он нам тем, что здесь располагались палаты Пожарского, именно отсюда он мог физически наблюдать за перемещениями иностранных наемников, аккумулировал силы в борьбе с захватчиками. Строились частоколы, стреляли пушки, шли бои, Белый город пылал. Раненый Пожарский был вывезен в Троице-Сергиев монастырь. Полякам в этих боях удалось достичь некоторых успехов. Но дальше было второе ополчение.
Участие Кузьмы Минина, второе ополчение
Погорим про второе ополчение. Началось аккумулирование сил в Нижнем Новгороде. Но нужно было объединить людей, найти их мотивацию (как бы сейчас сказали). Большую роль сыграл патриарх Гермоген и его грамоты в активизации второго ополчения, появился Кузьма Минин - торговец, хорошо ведущий денежные дела, ставший одним из символов событий наряду с Дмитрием Пожарским. Началось движение к Москве. Второе ополчение стало успешным, поляки, обосновавшиеся в Китай-городе, были разбиты.
Освобождение Москвы, чем же закончилась Смута и праздник 4 ноября
Храм Казанской иконы Божией матери - символ победы над Польско-литовскими войсками в Московской битве.
Так чем же закончилось Смутное время? Царем стал Михаил Романов, из знатного рода, с хорошей репутацией, его выбрали и пригласили встать во главе государства. Но Смута этим не закончилась. И несмотря на то, что принято считать восшествие Романовых на престол завершением этого периода, фактически Смутное время закончилось в 1618-1619 гг., когда были заключены мирные соглашения со Швецией и Речью Посполитой.
А сейчас мы отмечаем день народного единства 4 ноября, как раз и посвященный освобождению Москвы от поляков в 1612 году.
Связь времен - как она есть :)
Мы проводим экскурсию для готовых групп в удобную вам дату по предварительному согласованию. Число участников - от 4 человек.
В этом путешествии в историю вас сопровождает
Стоимость
Для сборных групп за пару 1 ребенок + 1 взрослый
2000 ₽
Для организованных групп и классов за 1 ребенка, сопровождающие бесплатно
1500 ₽
Для уточнения деталей и бронирования пишите нам в WhatsApp
Начало экскурсии

Программа начинается на Красной площади у Исторического музея. Точное место встречи мы сообщим перед началом экскурсии. Формат экскурсии пеший.

Заинтересовала экскурсия,
но не готовы участвовать сейчас?

Подпишитесь на нашу рассылку спецпредложений
Мы редко присылаем письма, но все они по делу.
Вы в любой момент можете отказаться от рассылки.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Или читайте все анонсы в нашем канале в Telegram
Отзывы участников о других наших программах
  • В последний день зимних праздников мы с 10-летним сыном провели замечательный день с Chexov.Travel - окунулись в средневековую Москву с программой "Один день Ивана Грозного".

    День был чрезвычайно насыщенным. Но дети ни капли не устали, настолько все было здорово и интересно... Сначала мы прогулялись по Коломенскому в компании интереснейшего гида-историка, затем в Крутицком подворье участвовали в сражении на мечах и писали царю челобитную гусиным пером, после обедали в монастырской трапезной, узнали про самый крупный из найденных в Москве клад, а под вечер искали утерянную библиотеку Ивана Грозного.

    Вот уже второй день ребенок с восторгом рассказывает окружающим об увиденном, услышанном и проделанном. Так что, нам все очень понравилось, обязательно поучаствуем в новом приключении с Chexov Travel! Как говорится, Highly recommended
    Мария Королева и Степан, 10 лет
    Программа "Один день Ивана Грозного"
  • Очень рады знакомству с проектом Chexov.Travel. Впечатлены абсолютно дивной программой «Один День Ивана Грозного». Наш сын-тинейджер так и сказал: «Одно дело – учебники и фильмы. И совсем другое – когда ты сам практически погружаешься в то время».

    Помогал нам почувствовать дух времени прекрасный рассказчик – историк и археолог Александр, он был с нами весь день. Понравилось, как Александр рассказывал о своей профессии. Наш подросток отметил, что историки порой берут во внимание сразу несколько гипотез, пожалел немного, что у него не было возможности подискутировать с ведущим и другими участниками программы.

    Мы многое успели посмотреть и сделать. Исследовали в Коломенском церковь, выстроенную по случаю рождения Ивана Грозного, а в Крутицком подворье представляли себя стрельцами – участвовали в сражении и писали челобитные гусиными перьями. Изучали ремесла средневековой Руси и разглядывали клады с редкими монетами. Даже обедали в историческом месте. И если бы не мороз и замёрзшие ноги (очень важно правильно одеваться в экспедицию), мы обязательно участвовали бы и в квесте. И наверное, нашли бы библиотеку Ивана Грозного.

    Словом, мы ждём новые программы от Chexov.Travel.
    Татьяна Самойлова и Даниил, 13 лет
    Программа "Один день Ивана Грозного"
  • На днях я и мой десятилетний сын были с Chexov.Travel на «Один день Ивана Грозного». Не хочется использовать слово «экскурсия», потому что это было настоящее погружение в эпоху.
    Экскурсовод Александр прекрасно держал внимание детей, интересно рассказывал о событиях из жизни Ивана Грозного, которые сформировали его как личность. Мы побывали в Коломенском, на Крутицком подворье, на Манежной площади, прогулялись по Никольской улице.
    Особенно понравилось посещение Крутицкого подворья, дети писали челобитную настоящим гусиным пером, участвовали в сражении на мечах, примерили на себя доспехи, подержали в руках оружие того времени.

    Я уверена, что такой формат гораздо лучше позволяет узнать и понять нашу историю, чем сухие факты из учебника. С удовольствием поедем с Chexov.Travel ещё.
    Елена и Григорий, 10 лет
    Программа "Один день Ивана Грозного"
  • Были с мужем и детьми 10-13 лет на программе "Один день Ивана Грозного". Я довольно критически обычно настроена, но могу сказать - программа понравилась.
    Было насыщенно, иногда казалось, что слишком много всего и что часть можно было бы убрать - но по итогу можно сказать, что дети остались очень довольны, а это главное. Особенно им понравилось Крутицкое подворье и программа там, историк Александр грамотно и интересно рассказывал, запомнилось, как реалистично и увлекательно рассказывали легенду к квесту.
    Саше (13 лет) запомнился рассказ о том, как устроены квесты изнутри, и прогулка в Коломенском - отличное начало программы и с погодой повезло!

    Были рады участвовать. Уже едем на продолжение программы по Ивану Грозному!
    Вера Стародубцева, Александра 13 лет, Пётр и Остап 10 лет
    Программа "Один день Ивана Грозного"
Задать вопрос
Telegram
WhatsApp